马研中心举办中心平台(2016年)课题项目研究进展情况汇报会COMPANY NEWS

 

为促进2016年马克思主义经济学研究中心平台课题研究项目高质量地圆满完成,在530日下午和 613日下午,马克思主义经济学研究中心在经济学院会议室举办了两次中心平台课题项目研究进展情况汇报会。中心主任郭殿生教授、副主任梁洪学研究员分别了主持这两次汇报会,经济学院副院长张洪梅教授和经济学院部分教师也参加的课题进展情况汇报会。

530日汇报会上,韩艳红老师和孙晓华老师分别就其课题“吉林省土地‘三权分置’改革路径研究”和“人口老龄化背景下我国养老产业的培育及模式研究”,汇报了课题研究进展情况。韩艳红老师通过课题组调研的一些数据推导出一些研究的新成果;孙晓华老师就国外一些养老产业的模式给予的借鉴,提出了人口老龄化背景下我国养老产业的培育及模式。在613日汇报会上,刘乃安老师、孙亚南老师和孙立冰副研究员分别就“吉林省土地‘三权分置’改革的国际比较研究”、“城乡二元经济转型中产业结构演变的规律与趋势研究”和“习近平系列讲话的政治经济学思想研究”,汇报了各自课题研究进展情况。刘乃安老师就吉林省土地“三权分置”情况,提出了应遵守以人民为中心为导向的“三原则”;孙亚南老师就其课题,在介绍了一些国内外相关理论的研究现状后,阐述了我国产业结构演变的规律与趋势;孙立冰老师就其课题发表和撰写的论文构想了下一步研究计划。

马研究中心两位主任认真听取了5位课题负责人的汇报,并对每个课题汇报内容的进行了认真的点评,在给予课题研究的肯定同时,也提出进一步研究和修改的建设性意见。参会的各位老师对课题研究也提出了一些宝贵建议。

截止目前,马研中心平台(2016年)课题研究项目的8位课题负责人都已经圆满完成了对课题研究情况汇报,预计在今年年底之前完成全部课题并结项。


 


(撰稿人:刘学梅;审核人:梁洪学)