中心简介COMPANY NEWS

一、中心整体概况

吉林财经大学马克思主义经济学研究中心建设历史悠久,最早可追溯到1958年著名的马克思主义经济学家袁孟超教授从上海来我校任教所建立的财经研究室。1985年成立经济研究所(内设《资本论》、西方经济学两个研究室,并主办了《当代经济研究》杂志(创办之初称为《经济研究资料》)。1994年我校成立了经济系,政治经济学学科于1998年被评为吉林省重点学科,并获得政治经济学硕士学位授予权。2006年,以政治经济学和西方经济学为核心的理论经济学被国务院学位委员会批准获得一级学科硕士学位授予权。2005年,我校正式成立了马克思主义经济学研究中心,下设“《资本论》与当代经济研究室”、“现代西方经济学研究室”、“社会主义市场经济研究室”、“马克思主义中国化研究室”。2006年,“马克思主义经济学研究中心”被评为首批吉林省普通高等学校人文社会科学重点研究基地2011年,理论经济学被评为吉林省“十二五”特色重点学科。

经过长期的建设和积累,本中心形成了以马克思主义经济学研究中心为研究基地、以经济学院、马克思主义学院为教学和人才培养基地、以《当代经济研究》杂志为成果发表园地的学术交流阵地这样“三位一体”的学科建设组合,构成了本研究中心的独特优势。

本中心以当代马克思主义经济学和国内外重大社会经济实践课题为载体,广泛组织各方面研究力量,打造优秀学术创新团队,构建高水平学科研究平台,提升研究和解决国家社会经济发展重大理论与实践问题的能力,促进学科交叉融合。现有吉林省拔尖创新人才2人,省管高级专家2人,享受国务院特殊津贴2人,教育部新世纪优秀人才支撑计划入选者1人,吉林省学术领军教授2人,吉林省新世纪优秀人才1人。研究中心主任为郭殿生教授,副主任为梁洪学研究员,学术委员会主任为丁堡骏教授。

 

二、中心研究方向

1.《资本论》与当代经济研究方向

本方向的研究,主要突破了传统对《资本论》的注释性研究,力求运用马克思的基本理论,有重点地结合国内外社会经济发展实践与理论最新进展,特别是与时俱进地联系我国社会主义市场经济改革与发展实际进行新的理论概括,研究并提出事实求是的参考建议。

本中心学术带头人及《资本论》方向带头人为丁堡骏教授。丁堡骏教授在马克思劳动价值论领域有较高造诣,在马克思经济学研究领域有较大影响。其近年来在《中国社会科学》杂志上发表的3篇关于马克思劳动价值论的论文、以及在《经济学动态》、《马克思主义研究》、《当代经济研究》等权威期刊上发表了一系列有重大影响的学术论文,取得突破性进展。

与此同时,在丁堡骏教授所开创的这一研究领域中,他领导的学术团队取得了一系列的研究成果。这些研究成果旗帜鲜明地坚持马克思主义经济学的主流地位,适应中央马克思主义理论研究和建设工程的需要,对于建设有中国特色的社会主义经济学具有重要的理论意义和现实意义。

 

2.社会主义市场经济研究方向

本研究方向以马克思主义为指导,不断丰富拓展社会主义市场经济理论,注重马克思主义经济学的时代特征和中国化的研究。一是应用马克思主义基本理论研究中国社会主义经济理论;二是应用马克思主义基本理论剖析中国社会主义建设中的现实问题;三是在发展马克思主义经济学上坚持正确的发展观,注重在坚持马克思主义经济学的基础上予以发展。

本研究方向团队完成的论文、专著、课题等系列成果,已在省内理论经济学研究领域居于领先的地位,本研究方向的学术风格和研究水平在国内学术界日趋受到重视。同时,其研究成果对全面深化社会经济改革和推动我国社会主义市场经济建设,以及服务地方经济发展,都具有重要的指导意义。

本研究方向学术带头人为刘建华教授。

 

 

3.当代西方经济学研究方向

本研究方向坚持以马克思主义为指导,批判、吸收和借鉴西方经济学合理成份的原则,研究西方发达国家流行的经济学理论和方法,跟踪和关注西方发达国家的经济实践和经济政策,探索发达市场经济的运行规律和普遍经验。本研究方向以历史方法、比较方法和实证方法为基本的研究方法,形成一定的研究特色。其研究成果对于坚持和发展马克思主义经济理论,科学对待西方经济理论和思想的特有价值,全面和正确认识西方发达资本主义国家社会经济建设的经验教训,为我国社会主义市场经济建设提供有益借鉴,具有积极和深远的现实意义。

本研究方向学术带头人为丁堡骏教授和郭殿生教授。

 

4.马克思主义中国化研究方向

本研究方向旗帜鲜明地坚持马克思主义的主流地位,运用整体把握与重点突破相结合、历史观点与逻辑分析相统一的研究范式和方法,注重马克思主义基本原理与其中国化历史进程相结合的研究,注重对中国化马克思主义指导下的社会变革和发展问题的系统研究。通过这些研究,着力揭示中国革命、建设和改革的基本经验和规律,推动实现马克思主义的中国化、时代化、大众化的当代命题的研究,为国家和地方的政治、经济体制改革及经济建设提供可行的建议与对策。

本研究方向包含中国对外关系、中国特色社会主义理论与实践、马克思主义民族理论与民族发展等方面。本研究方向学术带头人为关晓丽教授。

 

三、中心组织工作

1.学术研究以点带面 

政治经济学和《资本论》研究是本中心的研究专长和特色,也是开展中心各项学术工作的重点和基础。围绕这个重点,本中心团队开展了长期深入的研究工作,取得了一系列重要成果,也形成了自己的研究特色。通过这个领域的研究工作,锻炼了学术队伍,提高了成员的学术水平,为他们在学术领域的继续发展奠定了坚实的基础。

与此同时,本中心的研究领域以传统的优势为基础,不断扩大研究范围,特别是在运用马克思主义的立场、观点和方法的前提下,开展了对当代社会主义市场经济理论和实践的全方位研究,以及马克思主义经济学与西方经济学的对比研究,这些研究对于我们坚持和发展马克思主义,对于更好地建设社会主义市场经济,起到了积极的推动作用。

 

2.组织大型学术会议,扩大中心学术影响

自研究中心成立以来,除开展常规的学术研讨和学术例会活动外,还先后组织承办了“中华外国经济学说研究会第15次学术研讨会”(2007年)、“全国高等财经院校《资本论》研究会第26次学术研讨会”(2009年”、“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第23次年会”(2009年),“吉林省首届低碳经济论坛”(2010年)及“《当代经济研究》创刊20周年暨积极推动经济发展方式转变座谈会”(2010.12)等全国性学术会议5次,其中几次参会人数超过150人以上。

通过各种类型特别是几次大型学术会议的组织活动,不仅实现了学术交流,而且增进了学者的往来,增加了学者特别是一些知名学者对我们研究中心、研究团队,以及对我校学科建设的了解和认识,从而扩大了我们的影响。

 

3.学术研究、人才培养和杂志编辑三项活动同时并举,互相促进,良性循环

学术研究是本中心的核心工作,各项工作都围绕这个核心开展活动。但研究的目的是为了应用,更有效地开展研究也需要一系列的外部条件做支撑。正是在这一思想指导下,研究中心以(经济学院、马克思主义学院)教学工作为平台,以已有的马克思主义经济理论研究成果为依托,积极参与开展经济学人才的培养工作,满足社会主义市场经济建设对人才的需要。近年来,中心专兼职研究人员与教学单位合作,共培养高层次人才(学术性、专业型硕士研究生)100多人。

《当代经济研究》是在本研究中心前身“吉林财贸学院经济研究所”的基础上创刊的,目前已成为较有影响的国内中文核心期刊。研究中心部分成员通过该杂志的编辑出版工作,积极参与了当代经济理论,特别是马克思主义经济理论的研究工作,实现了与理论界的积极沟通和良好互动。同时,通过杂志平台,研究中心的研究人员比较顺利地推出一系列研究成果,使之为学术界所了解,扩大了研究中心的影响。

 

  中心在学术研究、人才培养和杂志编辑三项活动中同时并举,互相促进,实现了各项工作的良性循环,保证中心工作不断推向新高度。

 

四、中心近年研究成果

自中心成为省高校人文社会科学重点研究基地以来,中心的研究人员围绕相关的方向和主题开展了一系列研究活动,取得了丰硕的研究成果。近三年来,中心研究人员共发表论文近百篇,出版学术著作22部,完成和正在进行的各种研究项目总计67项,获得包括省社科一等奖在内的各种奖项总计12项,获得省委省政府领导批示的项目总计4项。各项研究共使用各种经费近200万元。